Где же этот Воробей?

Решение о прогулке на хребет Большой Воробей возникло спонтанно, за два дня до выходных дней.

И вот в пятницу, в дождь я, на ночь, глядя еду на Угловую к хорошему товарищу, от которого и планирую на утро отправиться на электроне к вершине с таким симпатичным названием. Приключения не заставляют себя долго ждать – мы час катаемся сначала по Угловой, а затем и по Артему в попытках поставить машину на стоянку.

Хмурое утро, хотя и нет дождя. Уже хорошо. В Билетной кассе не знают что такое 82км, поэтому беру билет до Анисимовки (которая оказывается предыдущей станцией). Так что от Анисимовки до 82км еду зайцем по неволе. В 9,23 я на перроне и тут в очередной раз мысленно благодарю Зеленого (Владимира Шкрябина) за подробные описания туристических маршрутов – железнодорожный контейнер через 20м движения по ходу подсказывает мне, что нужно сходить с жд пути влево мимо пары одиноких домиков.

В соответствии с описанной Зеленым, легендой дорога, а затем и тропа ведет в нужном направлении – к вершине, а точнее к хребту. По дороге обгоняю две группы идущих к той же цели. Углубляясь в лес, в очередной раз восхищаешься красотой нашей природы, нашей приморской золотой осени. Словами не возможно передать красоту и буйство красок. И вроде пейзаж не затейливый, а красота просто изумительная – то и дело достаю фотоаппарат и делаю хоть и любительские, но такие интересные снимки.

Стоп! Впереди, метрах в десяти возле дороги бегают две белки. Одна вскоре убежала, а другая осталась попозировать мне. Стоит, или висит, на дереве вниз головой. Видно, что изготовилась в любой момент при первой же опасности убежать – хвост нервно дрожит – но любопытство пересиливает. Так и стоим несколько минут, рассматривая друг друга, пока не подходит группа туристов.

Иду дальше. Туман то отступает, то заволакивает лес густой пеленой, уменьшая видимость до пятнадцати – двадцати метров. Мимо меня по лесной дороге проезжает ЗИЛ131 с шишкарями. «Обгоняйте, я вас еще догоню»,- думаю, глядя им вслед.

По легенде где- то рядом должно быть ущелье «Чертов мост». Не вижу. Приходится включить воображение, и вскоре подхожу к чему- то подобному – с одной стороны на крутом склоне нагромождение камней, с другой стороны такое же крутое ущелье. Пусть это и будет «Чертов мост». А вот и знакомый Зил 131. Пассажиры кряхтят, убирая лежащее поперек дороги дерево. Зеленый писал, что таким способом кто-то препятствует продвижению автомобилей на перевал. Версия вполне правдоподобная. GPS показывает высоту 1000м, скоро должен поворот непосредственно на Воробей. Через некоторое время опять нагоняю машину – шишкари, во всяком случае, я так думаю, прибыли на место и разбрелись по лесу. Несмотря на полдень, туман не собирается уходить. Иду дальше, теперь уже неотрывно всматриваясь в левую обочину – нет ли уходящей в сторону тропы? А ее все нет. Стоп, однако, по- моему дорога понемногу начинает уходить вниз. Мне туда не надо, придется возвращаться. Иду назад, туман на глазах рассеивается и вот уже почти родной автомобиль. Оказывается он то, как раз и стоит на отвороте от основной дороги. Дорога быстро переходящая в тропу, которая резко забирает вверх и уже видна искомая вершина. Поднявшись на плато, осматриваюсь вокруг. На юге виден Ливадийский хребет. Не буду категорически утверждать, но думаю что это он.

На вершине погода не балует вспотевшего на подъеме путника. Сильный, холодный ветер, потому приходится спрятаться за большим камнем и медитировать, глядя на открывшуюся красивую горную панораму. На плато сохранились остатки некогда находившейся здесь метеостанции – мне о ней рассказывала одна знакомая женщина работавшая здесь когда- то. Побродил по плато, сходил на соседнюю вершину, пора подумать и о возвращении. Идти прежним маршрутом неинтересно, сегодня, в отличие от всех предыдущих вылазок, мне совсем не пришлось продираться через чащи и бурелом. Сориентировавшись по карте и взяв азимут, решаю идти по нему. Спустившись буквально на пятьдесят – сто метров выхожу на тропу, которая, петляя между деревьев, ведет меня по хребтику в нужном направлении. До чего же красиво в осеннем лесу, практически все цвета радуги присутствуют на осенней листве. Порой, кажется, что идешь по городскому парку – чистая тропа, листва шуршит под ногами и упоительной чистоты воздух! Среди этого великолепия решаю перекусить. Так как взятая в дорогу вода уже выпита, а родничка нигде не видать, то приходится ограничиться сухомяткой. Так, не докучая, друг другу, я и тропа спускаемся вниз. И когда до подножья остается совсем ерунда, я теряю тропу окончательно. Выйдя на дорогу, останавливаюсь на очередной привал. До электрички еще три часа, а идти осталось максимум час. Есть время пообедать поосновательней, да и чайку попить. Так как из дома принципиально не брал никакой заварки. Пришлось поискать заварку в лесу, ничего, правда, экзотического не придумал лианы лимонника.

Стоя на перроне, в ожидании электрички, позволил себе мечтания о следующей прогулке. О какой и куда? Это уже другая история.