На Пидан

Совершив в мае первую большую прогулку, очень быстро вошел во вкус и уже в июле устремил свои помыслы к восхождению на гору Пидан (на современных картах гора Ливадийская высотой 1332,6м). Совершенно случайно узнал, что подобным желанием обуреваем В.А.М. С этого момента, мы стали планировать совместный походик. Постепенно, « с бору по сосенке», собрали необходимое снаряжение, наметили сроки.

И вот шестого августа, в пятницу, после работы, захватив приготовленный рюкзак, я прыгнул в машину и отправился в п. Угловое. А утром уже в полном составе в семь тридцать на электричке мы покатили непосредственно на маршрут.

«Электрическая» часть пути завершилась в деревне Лукьяновке или на 74км. В девять часов пять минут, взвалив на плечи рюкзаки, два далеко не молодых мужика, но, тем не менее, совершенных «чайника» в вопросах туризма, отправились на восхождение на гору, имя которой окутано массой мистических слухов.

Для справки. Во время рассвета Бохайской империи(6-7вв. н.э) г. Пидан была местом, запрещенным для посещения простыми людьми. Лишь жрецы могли подняться в определенное время на вершину. Они приносили жертвы богам и разговаривали с ними.

С Пиданом связано много легенд. Одна из них рассказывает о летающем человеке, издающем женские крики. Многие экспедиции, проводившиеся при исследовании Приморского края в конце 19- начале 20 веков, слышали эти звуки. Обычно они слышны были ночью и внушали благоговейный ужас. Крики не были похожи на крик ни одного из живущих в лесу животных.

Вот такая гора манила нас к себе.

На маршруте мы пользовались исключительно информацией многочисленного люда, двигавшегося в том же направлении, хотя, как оказалось впоследствии, далеко не все взошли, да, по-моему, и не хотели подняться на вершину.

Часа через четыре – четыре с половиной практически непрерывного движения, за исключением двух небольших перекуров, мы потеряли тропу. Ведущим был я и со всей упертостью полез напролом на хребтик, который, по моему разумению, должен был приблизить нас к заветной цели. Но не тут то было! Подъем становился все круче и круче, и когда движение стало напоминать передвижение ползком, более рассудительный В.А. взбунтовался, усомнившись в правильности пути. Немного посовещавшись, решили вернуться к тропе.

Спуск оказался еще сложнее. Невольно вспомнился фильм «Двенадцать стульев» и Пуговкин, сидящий на горе, с ужасом смотрящий вниз. Пришлось уворачиваться и от летящих камней, которые мы неосмотрительно сталкивали, и перемещаться на пятой точке опоры. Наконец спустились, отдышались и легко нашли продолжение тропы, перешедшей на другой берег Яфошиного ключа. Однако нашим благим намерениям не суждено было исполниться в полном объеме.

Шедший поперечным курсом турист, как говорится, вылил ушат холодной воды нам на голову, сказав, что самое трудное у нас еще впереди. После этих слов мой товарищ принял оптимальное для себя решение – останавливаемся на ночлег, а рано утром подъем продолжим. Меня такой вариант устроить не мог, поэтому, согласившись с первой частью, я принял твердое решение – во что бы то ни стало сегодня достичь вершины.

Без рюкзака, одному двигаться к цели стало значительно легче. Выйдя из леса, я поразился увиденному – до самого верха хребта склон был усыпан камнем различной величины, от небольших размеров с кубический метр, до 10-30 кубовых. Остановился я посредине этого великолепия и подумал: « Человек подобен песчинке в этом море природной мощи и величия!»

Даже самый длинный путь кончается, так и подъем на вершину все-таки завершился, и вот я наверху Поглазев по сторонам, полюбовавшись открывшейся панорамой, сфотографировался несколько раз и отправился вниз с твердым желанием вернуться сюда снова.

Реализация этого желания не заставили себя долго ждать – на следующее утро, после отказа ВАМа от намерения идти на вершину, я не мог упустить появившуюся возможность и сбегать на вершину еще раз. Это была другая, утренняя вершина. Наполненная другими красками наступающего дня.

Наверное, еше бывает Пидан ночной, зимний, но это уже тема следующих прогулок, которые, безусловно, будут.

До следующей встречи, ПИДАН – камни, насыпанные Богом!