Поход на г.Ольховая

После долгих раздумий и поиска попутчика, неожиданно Шурик, который со дня на день собирался уезжать на ПМЖ в другой район, согласился сходить со мной на г.Ольховая.

Эта горка числилась в моем годовом списке на лидирующих позициях, почти как г.Ко, поэтому появление попутчика, сняло все препятствия и подготовка к восхождению свелась к пакованию рюкзака и спешному закупу провизии.

Решено было поехать в пятницу, ближе к вечеру, что и было сделано 12 августа. Предварительно я связался с коллегой в администрации Партизанского района и договорился о заброске поближе к горе из Сергеевки, в которой мы должны оставить свою машину.

День первый.

Выехали мы в 15 часов и в 18.37, оставив позади 262км, были уже в Сергеевке. Для сокращения пути ехали мы через Ивановку – Николаевку – Штыково. Дорога вполне приличная, хотя и не везде асфальтированная. Машин на этом отрезке пути встречалось очень мало, что тоже плюс.

Приехав в Сергеевку с почти полуторачасовым запасом от назначенного время, отдохнули, попили молока купленного в местном магазине, а тут и водитель на Паджерике подкатил. Поставили на ночлег свою машину, перегрузились в Паджерик и покатили к цели. Как писал Зеленый, чьими записками мы руководствовались, за Сергеевкой после моста повернули на право и засекли километраж, так как нужно было по легенде от этого поворота проехать примерно 17 км до начала пешеходной части маршрута.

Дорога, особенно в начале, была вполне приличная, проходимая для любой легковушки, затем правда начала быстро ухудшаться.

Проехав примерно 10-15км, водитель глянул на спидометр и «обрадовал» нас, сообщив, что он недовключил счетчик и поэтому, сколько мы проехали от поворота неизвестно. Теоретически я знал, что нам нужно доехать до слияния Алексеевки и Малой Алексеевки, практически же мы несколько раз переезжали неизвестно какую из Алексеевок, но где искомое слияние так и не нашли. Проехав таким образом около часа по времени и неизвестно сколько по расстоянию было решено прекратить это занятие. Выгрузились около ручейка, договорились с водителем Алексеем, что в воскресенье он нас в 13 часов заберет с этого места и начали готовить лагерь для ночевки. Определив, абсолютно непонятно по каким признакам, наше примерное местонахождение по 2х километровке, мы определили азимут, по которому завтра намеревались начать движение к Ольховой - 18 градусов.

Времени на устройство лагеря и приготовление ужина у нас оставалось очень мало, поэтому, когда Шурик, наконец, приготовил ужин, я уже во всю клевал носом, мужественно борясь со сном дабы не обидеть повара. Наскоро поужинав и разогнав немногочисленных комаров мы, наконец, то улеглись спать.

День второй.

По сложившейся уже практике, я встал первым и в первую очередь – как с погодой? Дело в том, что синоптики пугали, чуть ли не тайфуном и, отправляясь в дорогу, мы опасались, что дождь подпортит нам это путешествие. Но нет, небо не грозило нам дождем, во всяком случае, в ближайшее время. Разогрев остатки ужина и приготовив чай, я растормошил Шурика. После скорого завтрака мы тронулись в путь намеченным с вечера курсом. Поначалу пошли вдоль ручья, который приблизительно совпадал с нашим направлением. По ходу движения нам периодически попадались зарубки на деревьях, а затем и короткие столбики обтесанные полностью. Из надписи на одном из них мы узнали, что это разметка под будущую дорогу, наверное, лесовозную. Решив что дорога уж точно не на Ольховую, решено было расстаться с ручьем.

При выходе на маршрут мы планировали идти в темпе 40на 10, но по мере подъема и углубления в чащу, темп наш стал катастрофически быстро падать. Сначала мой попутчик начал подбивать меня на передышки после 30 минут потом 20. Через четыре часа, которые ушли на бесконечный обход завалов из поваленных деревьев, продирание через заросли кустарника и бесконечные лианы винограда, лимонника наш темп представлял собой жалкие 10 на 10(десять минут движения на десять минут лежки). Видя что время движения между перерывами стремится к нулю, вынужден был объявить получасовой привал, к тому же у Шурика оторвалась лямка у рюкзака и требовался срочный ремонт.

Отдышавшись и подремонтировавшись, мы увидели буквально в трех шагах красную ленточку на ветке. То- то было радости, когда я, подойдя поближе, увидел, что этой ленточкой промаркирована тропа ведущая на вершину. Ленточка оказала на нас чудотворное действие, и мы с новыми силами устремились вперед. Хотя нужно было набрать еще более 300м высоты, но движение по тропе было несравненно легче, чем по первозданной чаще. Перед счастливой находкой я уже начал опасаться за успешный итог нашей прогулки, теперь же настроение наше также пошло в гору. Так не заметно, за два часа мы подошли к каменному полю, за которым ожидалось много раз описанное озеро. И действительно, взобравшись на хребтик, нам открылся вид на г.Ольховая, а вскоре и долгожданное озеро. Возле озера в нескольких местах видны были следы от стоянок, более того в одном месте мы нашли сложенный из камней очаг и поленницу, правда сырых, дров. Как мы позже узнали из записок найденных на вершине в бутылке, буквально два дня назад отсюда ушли два туриста прожившие здесь десять дней. Интересно, что тут можно было делать столь долго?

Итак, на подъем к озеру от дороги у нас ушло шесть часов и двадцать минут. Навигатор показывал, что озеро находится на высоте 1608м. Бежать сразу на вершину мы не стали. Отдохнули, перекусили, определились с местом для палатки и после этого, налегке, пошли на вершину. На вершине! Небо было не совсем чистое – туман то наплывал, закрывая весь обзор, то отступал вниз, давая возможность полюбоваться открывающейся панорамой. Проведя на вершине около получаса, прочитав записки восходителей, пофотографировав вид с вершины вернулись в свой лагерь. План дня был выполнен полностью, хотя теперь появилось желание дополнить его купанием в озере. Вода в озере оказалась ужасно холодная, а впрочем, какая она должна была быть?

Приготовление ужина, как и он сам ничем не примечателен. Ночью прошел небольшой дождь.

День третий.

Хотя мы и нашли в конце маршрута тропу, все же решили долго на вершине не засиживаться и после завтрака отправляться в обратный путь. В районе ночевки с сухими дровами большая проблема, поэтому все, что я смог сделать с утра, так это разогреть завтрак. На то чтобы вскипятить чай дров уже не хватило, а, учитывая ограниченность во времени решили не зацикливаться на этом.

Погода продолжала баловать нас – периодически выглядывало солнце. Начали спускаться по вчерашней тропе, но вскоре потеряли ее. Надо было остановиться и обследовать каждый метр, а мы не сомневаясь что, в конце концов, найдем тропу, начали рыскать влево – вправо. Шурик на правах таежника осмотрелся и изрек «мы ушли влево, нужно взять правее и идти по хребтику». И вчерашняя история повторилась. Часа через полтора, когда мы уже от души налазились по жребтикам, а заодно и вдоль ручья, вспомнили, что вчера мы записывали точку встречи с первой ленточкой на навигатор. Дикари! Имея такую информацию и не воспользоваться ею. Определились, до вчерашнего места выхода на тропу 1300м, практически на восток. Сейчас отправляться на поиски этого места не было смысла, так как мы все же двигались в сторону дороги, хотя и по буеракам. Весь обратный путь прошел под знаком борьбы, с желанием идти по хребту или вдоль ручья. На компромиссе между этими двумя вариантами и периодически сверяясь с навигатором, мы и вышли на дорогу буквально в 150м от места старта. Кстати в густом лесу навигатор не очень хорошо справлялся со своими обязанностями, что впрочем, ничуть не умаляет положительной оценки этого прибора. Постоянная связь со спутником и не нужна – определился с направлением и вперед.

Вышли мы на дорогу с отставанием от намеченного времени всего на 10 минут, что, думаю не критично. Алексей, во всяком случае, не выразил ни малейшего неудовольствия. Оказалось, от поворота с трассы мы в пятницу заехали на 27 км, то есть проскочили место старта согласно описаниям бывавших на Ольховой ранее. Зато мы прошли свой путь и ни о чем не жалеем. Дорога домой не обошлась без приключений, но это уже другая история.