Гора Облачная

24 сентября наконец-то начал осуществляться давно задуманный поход на гору Облачная – высочайшую вершину Приморья. Хотя можно ли говорить «давно», если еще несколько месяцев назад мои туристические планы не простирались далее Черниговского района.

Итак, я вместе с Юрой и Михаилом после обеда в пятницу, воспользовавшись предоставившейся возможностью, на «Пазике» отправились на Облачную. К месту предполагаемого старта прибыли в начале седьмого часа, вечером, и поэтому первый день ничем примечательным не показался – установили палатки, поужинали, посидели на берегу Уссури и – спать.

Проснувшись утром, обнаружили в тазу с водой тонкий слой льда. С первым морозцем в наступающем зимнем сезоне! Упаковались, наскоро позавтракали и в девять ноль-ноль двинулись в путь.

Так как мы ночевали на Уссури, в противоположной стороне от дороги, то примерно на два-три километра увеличили свой путь до цели. Маршрут длительное время( хорошим пешим шагом около трех часов) пролегал по сносной дороге, по которой может проехать любая легковушка, поэтому мы слегка «поскрипели», пожалев об отсутствии у нас этой самой легковушки.

Неприятным открытием стало то, что лесозаготовители или браконьеры, кто их разберет, варварски пилят кругом лес. Одно дело, если продираешься черезприродный бурелом и завалы, и совсем другое, если эти завалы – «творение» рук человеческих. Когда нам надоело созерцать эту картину, мы решили отклониться в сторону, с тем, чтобы вернуться к дикой природе.

Вот уж вернулись, так вернулись! Так как мы, для полноты ощущений шли вообще без карты, то когда ключ, по которому пробирались к горе, иссякпрактически исчез, решили подняться на ближайшую горку и осмотреться. Изрядно попотев, вышли на вершинку и увидели перед собой величественную картину – могучая, широкая в плечах гора находилась непосредственно перед нами.

То-то было радости, решили: вот она конечная цель!

Сфотографировавшись на фоне горы, быстренько перекусив, отправляемся дальше. Но вскоре нас ожидало горькое разочарование, или, правильнее сказать, крушение иллюзий. Из-за горы, по мере восхождения, открывалась еще более грандиозная панорама. На этот раз мы уже знали без всяких сомнений: это она – гора Облачная – высочайшая вершина Приморского края. Но какой же далекой она показалась трем изрядно уставшим путникам! И самой большой проблемой на последнем отрезке пути была не жажда, не трудность подъема, а густые заросли стланика. Попадавшиеся островки камня в море лапника воспринимались нами как подарок судьбы – по камню идти несравненно легче. Но таких подарков до обидного было мало. При любой возможности мы обходили стланик, что называется, десятой дорогой, но если и этой возможности не предвиделось, буквально продирались сквозь заросли.

По мере набора высоты появилась чахлая, маленькая, кривая березка. Под ней приходилось продвигаться на четвереньках. И вот, наконец, спустя девятьчасов, мы вышли в седловину, соединяющую гору Облачную с вершиной-Спутником (1760м). Как ни хотелось без промедления подняться на вершину, пришлось отказаться от этого намерения, так как приближался вечер, а в горах это значит быстрые сумерки, ночь.

Но что за стоянка, если мы, обойдя седловину, не обнаружили нигде воды, хотя, по рассказам бывалых, здесь вода есть даже жарким летом. Гонимые нестерпимой жаждой, полезли по распадку вниз.

Спустившись метров на сто, я обратил внимание на большой плоский камень, с которого – о радость – капала вода. Мы с Михаилом сразу же подставили котелок, крышку и стали бережно собирать стекавшие капли. Насобираем три-четыре глотка, выпьем по очереди, и вновь утомительное ожидание. Подошедшему Юре тоже дали хлебнуть, и отправили его в поисках воды по склону еще ниже. Вскоре он позвал нас, обнаружив уже настоящий источник!

Напившись воды «про запас» и набрав живительной влаги во все имеющиеся емкости, а это три с половиной литра плюс котелок, полезли снова в седловину.

Вскоре на склоне горы-спутника мы увидели человека, который, не спускаясь, стал кричать, спрашивая, есть ли седловине вода? Мы, уже «бывалые», объяснили, как найти воду. И турист с двумя подошедшими вскоре к нему товарищами также первым делом полезли вниз, гонимые жаждой и стремительно надвигающимися сумерками.

Ужин готовили уже в наступившей темноте. Посоветовавшись и учитывая дефицит времени на завтрашний день, решили сделать ужин «царским» - съесть сегодня все свои припасы, чтобы завтра не отвлекаться на приготовление пищи. Посему приготовили блюдо не имеющее названия, - котелок под завязку, наполненный картошкой, плюс две банки сайры, рис, овощи и очень мало воды.

«Расправившись» с этим варевом, при дефиците, вытерли котелок куском газеты и вскипятили чай. Обжигающий, да еще со сгущенкой, он нам показался пределом мечтаний. Довольные и сытые, мы полезли в палатки – спать. Рано утром, как только рассветет, мы поднимемся на вершину!..

Ночь, в отличии от предыдущей, стояла теплая, так что в семь часов я уже был на ногах. Усталости вчерашней не испытывал, поэтому без сожаления разбудил своих молодых спутников. Побудка прошла легко, и вот мы укладываем рюкзаки, готовимся в дорогу.

Подъем непосредственно на вершину занял сущие пустяки – от 12 до 20 минут. Во время подъема взошло солнце. И вот, наконец, вершина!!! Под нами гора Облачная – мы стоим на высоте 1854м! Во все стороны, куда только хватает взора – горы, горы, горы. Взошедшее солнце величественно освещает эту грандиозную панораму. В распадках между горами видим стелющийся густой туман. И благоговейная тишина… Всю красоту представившегося взору пейзажа передать словами просто невозможно – это надо видеть!

Наверху раскинулось небольшое плато, прямо по его центру кем-то сложена каменная стена, за которой можно укрыться от ветра. Ведь, поднявшись на вершину, хочется побыть там подольше, чтобы успеть насладиться вволю дивной красотой дикой природы.

Сделав записи в журнале «восходителей», посетивших Облачную, пошли побродить по плато. Вскоре на вершину поднялись и наши вчерашние знакомые, они из Находки, взбирались по Изюбриному ключу, остановились на охотбазе у Михалыча.

Михалыч – легендарная личность, о нем я узнал из Интернета, поэтому у подошедших парней позволил себе запросто спросить о Михалыче. Оказалось, все в действительности обстоит так как пишут о нем в турсайте: и Михалыч, и баня после восхождения – все имеется натурально. Так что, при желании, в будущем, можно попробовать подняться и по Изюбриному. Ну а пока нам еще предстоит долгая дорога вниз.

Возвращаться решили по ключу Березняки, во всяком случае, мы решили что это его исток. В девять часов, попрощавшись с находкинцами, отправляемся в обратный путь.

Спуск по ключу, особенно первые сотни метров, когда идет резкое снижение высоты, это тоже довольно интересное занятие. Не обошлось без падений, ссадин, ушибов, но, к счастью, ничего серьезного. Так нелегко нарабатывается опыт передвижения по мокрым, скользким камням.

Природа начала резко менять свою картинку в противоположное состояние от вчерашнего дня Стланик с чахлыми березками сменился сначала такими же корявыми елями, затем пошел хвойный лес и, наконец, появились осины, березы.

Юра успевал пробовать все подряд ягоды, а точнее сказать, плоды, попадавшиеся на пути. Один раз мы немного полакомились кишмишем. Периодически сверяя по компасу направление ключа, мы, тем не менее, помня вчерашние дебри, предпочитали идти по камням, что значительно облегчало ход нашей троицы.

Часа через три с начала спуска решили сделать привал, а так как из продуктов у нас осталась только заварка, заодно и почаевничать. Юра, доставая кружку из рюкзака, обнаружил, что изпустых банок, которые мы несли в «цивилизацию», пролились остатки сгущенного молока. То-то было «радости»! Попили «пустой» чай, передохнули и дальше в путь.

Несколько раз видели бурундуков, белок. За одной белкой долго наблюдали, как она ловко, без усилий переходит с одного дерева на другое. И знаем ведь, что это ее стихия, но все равно очень интересно наблюдать за шустрым зверьком.

Продолжая идти по ключу, который то сужался до еле видимого ручейка, то набирал силу снова, мы, в конце концов, вышли на старую лесовозную дорогу. Дальшевсе простая «пешка» и ничего интересного. Михаил, правда, определить расстояние до трассы, с которой начался наш маршрут, для чего набрал «крейсерскую» скорость и засек время. Пришлось и мне включиться в эту гонку. А Юра решил, что это лишнее и невозмутимо шел прежней скоростью.

Когда мы с Михаилом через час сорок вышли на трассу, он заявил, что до развилки лесовозных дорог примерно десять километров. Хорошо, пусть будет так, кто бы спорил…

Возле автобуса нас с нетерпением ждали. Вскоре подошел и Юра. Нас накормили, и вся наша дружная компания двинулась домой.

Сидя в автобусе, усталый и удовлетворенно расслабленный после замечательного восхождения, вдруг ловлю себя на мысли, что уже строю планы будущих маршрутов! А что?! Хорошо бы пройти траверс Фалаза – Пидан, в Хабаровском крае есть гора с любопытным названием Ко. Интересно бы там побывать…