Забег на г.Мокруша

Г.Мокруша числится в списке десяти примечательных вершин Приморья. Чем примечательна, не знаю, вот и предложил своим колеблющимся спутникам сбегать на нее на новый ноябрьский праздник, как называется, сказать без словаря не могу, поэтому просто как обычно «на ноябрьские».

Так как до формирования устойчивого ядра единомышленников далеко, да и дежурство на 6.11, то ограничились двумя днями.

К ходившему уже со мной на Лысую, Михалычу изъявил желание примкнуть Антон, чему я был очень рад и только пыль с него не сдувал, готовясь к этой вылазке.

Выехал в пять утра, пока заехал за одним, да за другим, вот уже и полчаса пролетела. В путь. Перед Ляличами въехали в густой туман, который, то, ослабевая, то, сгущаясь вновь, сопровождал нас практически до Сергеевки. Один раз мне даже показалось, что мы потеряли нужную дорогу, настолько неузнаваемы, вроде бы знакомые, места окутанные туманом. Руководствуясь описанием Зеленого, в очередной раз говорю ему спасибо, мы очень внимательно спустились с Лазовского перевала на 18км и повернули влево на дорогу идущую вдоль ключа Шумный. Зеленый «обещал» ровную дорогу до самого зимовья, однако первые же километры подтвердили старую истину «все течет – все меняется» Сейчас это дорога приличная для Джипов и прочих внедорожников, а мне на Крауне было очень тоскливо пробираться на ней. Вообщем когда мы за час проехали десять км до зимовья, грязь была даже на крыше машины. Перекусили и не долго думая, время уже было возле полудня, пошли наверх, предварительно определив для восхождения азимут. Вершина по нашему разумению находилась на востоке – юго-востоке.

При восхождении воспользовались заброшенной лесовозной дорогой, затем просто пошли на восток и вверх. После тысячи по высоте торжественно объявили Антону, что он принимается в туристы и в ближайшем магазине просто обязан угостить всех пивом, хоть и безалкогольным. По мере набора высоты все чаще попадаются снежники, хотя солнце вроде бы светит и греет хорошо. Не спеша, с перекурами (правда без сигарет) за три с половиной часа мы совсем неожиданно вышли на вершину. По правде сказать, Мокруша больше похожа, как написал в оставленной записке неизвестный предшественник, поднимавшийся сюда 26 октября, больше похожа на каменный пупырь, возникающий неожиданным образом среди окружающих его деревьев. Вокруг, насколько хватает глаз, даже усиленных двадцати кратным биноклем, нет ни малейшего признака человеческой деятельности – только горы и лес. Красота! На вершине дует сильный ветер, особенно с учетом того, что мы изрядно вспотели, поднимаясь сюда. Хотя, спустившись буквально на три метра, за камень этого пронизывающего ветра уже не ощущаешь. Перекусили на вершине и думаем, что делать дальше? Михалыч предлагает этим же маршрутом спускаться вниз, я за то что бы спуститься до ручья и переночевать, Антон меня поддерживает – ему хочется обязательно переночевать в палатке. Смотрим по карте – до ручья примерно пятьсот метров. Решено – идем к ручью.

Начав спуск в распадок, мы с первых метров попадаем в завалы поваленных деревьев, нагромождение покрытых мхом камней, а затем и переплетенные лианы и ветки. Спустились к ручью, напились воды в меру и сверх меры тоже. Осматриваемся – где можно расположиться на ночлег и ничего не можем присмотреть подходящего. Распадок очень узок, между подножьями соседних вершин расстояние буквально в пятьдесят сто метров, по которому течет один, а то и несколько ручьев с камнями и буреломом в придачу. Думать особенно некогда – уже около пяти часов, а в шесть в лесу будет практически темно. Идем по ручью низ, на выход к дороге и зимовью. Как только южная вершина закрывает солнце, сразу наваливаются сумерки. С одной стороны нужно ускорить шаг, с другой стороны в этих условиях очень легко травмироваться и поэтому приходится идти очень осторожно.Уже практически стемнело, а мы еще на маршруте. Интересно, каково идти будет здесь с фонариком? К счастью фонарик не понадобился – впереди блестит крыша зимовья. Пришли. И тут же на небе загораются первые звезды – вечер наступил вовремя.

Михалыч начинает хлопотать с приготовлением ужина, мы с Антоном ему дружно помогаем, пора уж поесть, первый раз за день. Только сейчас обращаем внимание на снег лежащий на открытом пространстве и тем ни менее не растаявший за день. Значит здесь не очень то и тепло, не то, что в низине, да и дома в том числе. Михалыч зарабатывает дружную благодарность за приготовленный ужин и мы, сытые и довольные укладываемся на нарах в зимовье. Некоторое время обмениваемся впечатлениями от увиденного сегодня, но затем разговор резко прекращается – спим.

Ранним утром, еще нет и семи часов мы в полном составе уже на ногах.

При дневном свете осматриваем окрестности зимовья, приносим для будущих постояльцев дрова с расположенного рядом покинутого лесосклада. Спасибо тем, кто построил это зимовье.

Завтракаем и нехотя трогаемся в обратный путь. Искренне не хочется уезжать от этой тишины, чистого воздуха и осеннего леса. Михалыч фантазирует « приехать бы сюда на недельку, просто пожить, походить, не спеша по близлежащим вершинкам»

Как знать может и суждено сбыться этим мечтам.