Открытие сезона

Вообще то планировалось провести закрытие лыжного сезона, с выходом в лес и походной кашей, но резкое потепление внесло свои коррективы.

И вот наша робко формирующаяся туристическая группа решила по случаю праздника подняться на г.Лысая, что расположена под деревней Евсеевка Спасского района.Выезд намечен на девять часов утра.

Подталкиваемые нетерпением ступить на заснеженную тропу, я с Михалычем уже в три минуты десятого подъехали к Антону. Ждем, пождем, а его все нет и нет. Добавили к контрольному сроку одну минуту, затем еще пять. Ну, наконец, то – бежит вприпрыжку. Поехали!

Пешеходная часть маршрута началась в 10ч 15мин. Вроде бы быстро нашел дорогу, ведущую к "точку" и началу тропы на Лысую. Пройдя бодрым шагом около полутора километров, меня начали посещать первые сомнения. А потом и «мудрая» мысль пришла – а зачем пчеловодам зимой ездить на "точек"??? Пришлось остановиться и осмотреться. Сразу появилось два варианта дальнейшего движения – хорошо хоть Антон не предложил ничего своего, а то бы точно получилось по Крылову. Решили идти в седловинку хребтика тянущегося слева от нас – там должна быть тропа. Идти по снегу несравненно тяжелей, хотя по прошествии некоторого времени, мы вспоминали этот отрезок пути почти как идеальный. Михалыч сразу начал «скрипеть», критикуя меня за незнание маршрута. А я в свою очередь ругал себя за то, что удалил координаты старта из навигатора. Через полтора часа мы вышли таки на тропу, а Михалыч даже увидел возле своего уха красную ленточку, повязанную на ветку – безусловное подтверждение этому факту. Тропа, петляя по самому водоразделу узкого хребтика, повела нас к цели. Собственно подтверждением того, что мы идем по тропе были периодически повязанные ленточки и старые следы зверей. Так как среди нас не было охотников, то и определить, кто проходил здесь, мы тоже не могли. Вспомнил добрым словом Сашу Макарова, он бы много интересного рассказал бы нам.

Остановившись перекусить, мы сразу почувствовали пронизывающий ветерок и начали утепляться. С каждым шагом вверх ветер все крепчал, а снежный покров увеличивался. Причем это был не просто снег, белый и пушистый, а плотный снег, который в тоже время не выдерживал вес человека и проваливался. Вот когда мы вспомнили снежок, по которому шли в начале пути. Сейчас нам приходилось буквально продираться через сугробы, взламывая наст. Сломал – сделал шаг, сломал – сделал шаг. Поинтересовался у спутников – как мы смотримся с позиции здравого смысла. Нет, что бы лежать на диване и пить пиво по случаю праздника. Такой вариант был гневно, со смехом отвергнут и мы продолжили путь наверх. Запищал телефон, значит, жизнь продолжается. Позвонил сын, поздравил с праздником, пожелал надежных попутчиков. Да они вроде бы есть, нам бы вот пролезть последние полторы сотни по высоте. Спасибо за поздравления и пожелания, а мы лезем дальше. Каждый раз как увидим проблески неба через деревья, думаем, пришли, ан нет. Все чаще и чаще смотрим на навигатор, – какова высота, сколько осталось. Но вот, наконец, мелькнул крест впереди. Пришли, почти пришли. Место возле креста за время прошедшее после нашего с Макаровым посещения облагородили, поставили изгородь, покрасили. Поднявшись к кресту, расположенному возле каменной осыпи, слегка отдышались и осмотрелись. Погода благоприятствует нашему мероприятию – на небе лишь отдельные небольшие облака. Вид великолепный. Наверное, все- таки эта красота стоит усилий затраченный на подъем сюда. Пронизывающий ветер не позволяет долго задерживаться здесь, и мы заставляем себя сделать последний рывок опять по сугробам к вершине. Ура! Есть! Мы на вершине! Ищем место, где можно примостить фотоаппарат – коллективное фото на память.

Еще раз, полюбовавшись красотами зимнего пейзажа, трогаемся в обратный путь. Идти по своим следам вниз несравненно легче. Выбрав закрытое от ветра солнечное местечко, останавливаемся на перекус. Учитывая то, что на подъем ушло почти пять часов, понимаем, что поесть каши не получится. Пришлось ограничиться перекусом, запитым холодной водой с медом. Надо скорее покупать горелку газовую. Не спеша, с перекурами менее чем за три часа мы и спустились к деревне. Оказалось кстати, что путь до тропы, по которому мы шли утром на пол километра короче, чем обратный до начала маршрута.

Сидя в машине уже начали планировать следующие мероприятия. Михалыч предлагает сходить в пещеру, которая, я и не знал, находится в черте г.Спасска. Мне же больше нравится прогулка на Фалазу, которую можно предпринять в конце марта. Поживем, увидим.