Г.Снежная, да еще и в тумане!?

Мучительно долго на этот раз формировалась команда для похода на г.Снежная в Чугуевский район. Несколько раз уточнялись сроки, потом «съехал» Шурик который перед этим был самым активным сторонником данного похода. Наконец все организационные хлопоты позади, состав утрясен/Михалыч, Михаил и я/, можно стартовать.

В половине седьмого 21.07.06, не залеживаясь в теплых постельках, трогаемся в путь. Прохладное, солнечное утро, предвкушение скорого свидания с природой – что еще нужно для счастья?/формируя команду, я намеренно скрыл от участников прогноз погоды, обещающий на все время похода осадки/. Под хорошую музыку, льющуюся из динамиков магнитофона, под туристские байки в девять часов мы въехали в Чугуевку. Здесь у нас первая проблема – поиск перевозчика до Нижнего. Хотя, как вариант, имелся адрес некого знакомца, который обещал помочь с поиском, мы решили попытаться справиться самостоятельно и отправились сразу на автовокзал, что бы задать интересующий нас вопрос таксистам. Пятнадцать минут затраченных на переговоры не пропали даром. С первоначальной цены в две тысячи рублей был найден вариант заброски за пятьсот, правда, в кузове грузовичка, который по счастливому совпадению ехал в попутном направлении. Оставив свой автомобиль в Тополево, мы попрыгали в кузов и двинулись в сторону Нижнего. По дороге погода начала уже портиться и я чистосердечно признался в своем коварстве. Грузовичок фыркнул в последний раз и укатил, оставив нас на берегу Уссури – дальше пешочком,

Что нужно сделать в первую очередь, отправляясь в путь? Правильно – пообедать. Что мы и сделали. Было около четырнадцати часов, когда мы, наконец, двинулись в сторону Снежной, намереваясь до вечера пройти километров пятнадцать и найти, обозначенные на карте, заброшенные бараки. Чем дальше наша компания удалялась в лес, тем чаще начинал накрапывать дождь, а к вечеру пошел, уже не переставая. Как справедливо, как- то заметил Михалыч, отличительная особенность наших походов – это движение по чаще, по бурелому, напропалую. Не стал исключением и этот раз. Дорога через десяток километров превратилось в заброшенную дорогу, а затем и пропала совсем. Обозначенной на карте Зеленого тропу мы как не старались, не нашли. Пройдя некоторое время вдоль Уссури/уже ручья, а не реки/, мы стали забирать к северу и видно излишне преуспели в этом, так как через некоторое время оказались уже за сопочкой, то есть в другом распадке. Пришлось срочно исправлять ошибку. Продолжая рыскать из стороны в сторону в поисках тропы, а еще лучше бараков мы продолжали движение на север-северо-восток, одновременно приглядывая уже и место для ночлега. В конце концов, наверное, и нашли остатки бараков. Строений, конечно, никаких не обнаружили, зато нашли множество металлических предметов из домашней утвари/спинка от кровати, чайник, ведро, листы железа с отверстием под трубу/. Было начало десятого, когда мы, наконец, то остановились на ночлег и начали срочно вечерние хлопоты по установке палаток и приготовлению ужина. Дождь к счастью затих. Для розжига костра была применена сигнальная штучка, которая есть в японских авто. Хорошая вещь – сырые дрова нехотя, но загорелись, так что через пару часов сытые и почти сухие мы залезли в палатки спать.

Утро никаких изменений в погоде нам не принесло – опять дождь. Позавтракали молочной кашей и около девяти часов взяли курс, теперь уже непосредственно на вершину Снежной. По мере набора высоты к дождю добавлялось еще и ухудшение видимости, поэтому визуально мы не могли ориентироваться на вершину. К слову сказать, за все три дня мы ни разу и не увидели вершину г.Снежная, за исключение того момента, когда стояли непосредственно на ней. Пройдя некоторое время по сухому руслу ручья, мы вынуждены были вступить в сильно заросший, заваленный упавшими деревьями лес. Много сил отнимали густые заросли багульника, через который приходилось буквально продираться. Однако как справедливо поется в песне «у природы нет плохой погоды». Благодаря непрекращающемуся дождю нас не мучила жара и совершенно не было комаров, мошки и прочей гадости. Михалыч начал понемногу отставать, да еще и бурчать что- то непотребное в придачу. Туман, ограничивший видимость до сотни метров, не давал никакой возможности сориентироваться, поэтому мы от души нашарахались по джунглям, пока уже около часа дня не поднялись на хребет. Последний рывок и мы на вершине. Сей факт подтверждает нам джи – пи – эс показывающий высоту 1682м, тригоном на вершине и несколько каменных туров сложенных вокруг него. На вершине невозможно стоять – шквальный ветер с дождем буквально валит с ног, пронизывая насквозь леденящим холодом. Фото на память и вниз, под защиту хотя бы кустарника. Сзади слышно бурчание Михалыча «И зачем поднимались?» Вопрос Михалыч конечно интересный! Все промокли насквозь, поэтому сейчас уже другая задача – как можно ниже спуститься вниз и сушиться, да и пообедать-поужинать нелишне. Учитывая, что на завтра мы договорились с перевозчиком на два часа, решаем дойти до карьера и там ночевать. И снова бурелом, снова заросли багульника, снова поиски тропы. Невольно приходит мысль – вот бы сейчас оказаться в баньке, полежать на полке погреться. Мечты мечты, где ваша сладость. Лишь к восьми часам вышли к карьеру, еще немного порыскали в поисках подходящего место под стоянку. Все. Рюкзаки с плеч, срочно дрова – костер – палатки – ужин. На этот раз дождь не дал нам возможности расслабиться и не переставал моросить ни на минуту. Рюкзаки промокли насквозь, так что переодеваться не во что. Согревались чаем, горячей кашей и костром. Сушиться не получилось – единственный тент мы натянули над палатками, кострового тента у нас не было, соответственно и сушиться негде. Поужинали и полезли во влажные спальники, толи греться, толи сушить их. Ночью дважды мимо нас проехала машина – интересно кого еще кроме нас носит здесь в такую погоду. Судя по звуку, а наутро и по следам автомобиль типа уазика. Может, какие охотники или браконьеры.

Утро опять не порадовало нас хорошей погодой, но сейчас это уже не так страшно – идти осталось совсем ничего, каких то десять км и все по дороге. Это мы запросто. Не стали тратить время на завтрак, собрались и пошли к месту встречи, на берег Уссури. В 11 часов мы уже на месте. Ну а дальше по плану. Обед. Выезд в Тополево. Пересаживаемся в свой авто и в семь вечера мы дома. По мере обсыхания и согрева в машине мысли стали более спокойные, удовлетворенные и, подъезжая к дому, потихоньку начинаются разговоры о следующем походе. А как же иначе?