г.Скалистая - вторая попытка

10-11.06.06 наша небольшая компания во второй раз отправилась на Скалистую. Предыдущая попытка, предпринятая 29-30 апреля, оказалась неудачной. Не учли позднюю весну и как следствие большого снежного покрова в лесных чащобах. А так как у нас, как правило, получается, идти только по бурелому и на пролом, то и результат был вполне предсказуем. Ну да ладно – не будем о грустном.

Стартовали в половине шестого и около восьми утра на выезде со стороны заповедника на Находкинскую трассу Михалыч – наш неизменный завхоз, буквально накануне произведенный в замы по тылу, предложил испить кофейку и даже натянул на физиономию самодовольную улыбку/ смотрите мол, какой я заботливый/. Но не тут то было – в термосе оказалось максимум пятьдесят граммов кипятку которые и достались мне. Толи термос потек толи еще, какая беда приключилась, но Михалыч до самого Партизанска выслушивал от нас слова «благодарности» и чуть было не был разжалован в половые.

Учитывая плохую дорогу по заповеднику, приехали в Партизанск около десяти, быстренько поставили машину на окраине и вперед.

Постепенно дождь стих, а затем и прекратился полностью. Деревья, кусты – все окутал густой туман, тут не то, что гору, далее ста- двух сот метров ничего не было видно. Перейдя семь раз петляющую из стороны в сторону речку Каменку, часа через полтора мы вышли к началу тропы. Помня неудачный опыт с движением по бурелому напрямик, на этот раз мы были очень внимательно, что впрочем, не очень нам помогло. Пройдя примерно километр по тропе, мы вновь благополучно ее потеряли. Дальше уже ставшим привычным для нас манером – напрямую, через чащу, в соответствии с картой – на запад.

Двигаясь по ручью, как оказалось в последствии, притоку Каменки, впереди в тумане увидели какой то белый большой массив. Подошли поближе – вот это чудеса - увидели метровой толщины пласт льда, сохранившийся в зарослях, под склоном сопочки, куда лучи солнца почти не достают. Полюбовались этим видом, заодно перевели дух и пошли дальше. Постепенно, двигаясь по мокрой траве, через мокрые же заросли кустарника мы сами пропитались насквозь влагой и чуть ли не квакали – настолько слились в одно целое с окружающей нас природой. Но, как оказалось, и в такой мокрой погоде есть свои плюсы. Практически не было комаров и мошки. Куда и почему они исчезли непонятно, но их не было и это факт.

Окружающая нас природа не переставала удивлять нас своим разнообразием. Сначала Шурик показал нам тис, реликтовое дерево, занесенное в красную книгу, затем попался на глаза, неизвестно каким образом сохранивший до сей поры цвет багульник, через некоторое время встретили ландыш, далее каскадный водопад. И все это великолепие на фоне буйства дикой, первозданной зелени. Проведя в движении около шести часов, остановились, что бы осмотреться и решить, куда же двигаться дальше. Туман так и не рассеялся и ограниченная видимость не позволяла, хотя бы приблизительно определиться с нашим местонахождением. Строя каждый свои догадки, мы не сразу обратили внимание, как туман начал стремительно рассеиваться, открывая, так долго скрываемые от наших глаз горизонты и сопки вокруг. Мы со всех ног бросились на ближайшую вершинку, чтобы осмотреться, боясь, что туман может вернуться. Как оказалось, наши опасения были не напрасны – не открыв еще полностью окружавшие нас сопки, туман также стремительно опустился вновь. Нам ничего не оставалось как, вооружившись скудной информацией полученной за несколько минут относительно чистого неба, продолжить обсуждение дальнейшего маршрута. Решили идти по хребту, стараясь держаться западного направления.

И вот спустя почти восемь часов движения мы поднялись на соседнюю со Скалистой вершину. Интересная картина – с одной стороны хребтика открытый склон, покрытый красивой, аккуратной травкой, с другой же – дикая чаща кустарника, кривых деревьев. Как по заказу туман разошелся, и выглянуло долгожданное солнце. Внизу виден Партизанск,/ кстати, оказывается очень сильно разбросан/, какие то деревушки и сопки, сопки, сопки, с клочками тумана в складках местности. Красота, да и только! Ради этого стоило сюда карабкаться. Все сразу забыли про усталость и молча глазели по сторонам.

Отдохнув и налюбовавшись прекрасным видом прошли непосредственно на Скалистую, пофотографировались и решили не искать, заявленный Зеленым, родник, а спускаться к ручью для ночлега. Обратный путь был несравненно легче – весь путь проходил по отличной тропе, так что за полтора часа мы спустились к началу ручья/ или уже реки?/ и остановились на ночь./ А родник мы действительно встретили, спустившись метров на сто в распадок в восточном направлении от вершины-соседки./ Ох, и вкусным же показался нам ужин приготовленный Михалычем. Мы сразу простили все его утренние прегрешения и засыпали словами благодарности. После ужина сил хватило только на то чтобы заползти в палатку и через несколько минут дружно захрапеть. Утром, правда, Шурик, вылезший из палатки позже всех, около девяти часов, отчаянно убеждал нас, что очень долго не мог уснуть, да и вообще практически не спал. Ну что тут сказать – чувствуется фантазия охотника.

Позавтракали и за неполный час вышли к началу дороги. Практически в самом конце тропы поняли вчерашнюю ошибку. Нужно было на развилке тропы идти влево к реке, а мы пошли вдоль нее. Но об этом уже почему- то не жалелось. Пройдя весь путь в оба конца по тропе, мы не увидели бы ни ледника, ни тиса, ни других прелестей, которые, безусловно, есть в дикой природе.