Беневские водопады с заходом на г.Лысая

Вот и уехал на ПМЖ в Лесозаводск мой компаньон по вылазкам на природу – Саша Макаров. Жаль. Хороший попутчик - много знает о животных, растительности, не новичок в тайге одним словом.

Одновременно с планированием похода на Лысую в Лазовском районе и Беневские водопады пришлось срочно заниматься поисками достойной замены, да что там лукавить – просто замены.

И вот однажды во время рабочей поездки по району, наметился новый товарищ по прогулкам по нашей чудесной природе – Михалыч. И подготовка к походу закипела с удвоенной энергией. Назначив Михалыча завхозом, мне осталось только согласовать с коллегой из Лазовского района порядок заброски нас к месту старта и собственно саму дату старта. Первая назначенная дата старта не выдержала испытания и вот окончательно и бесповоротно решено – 23 сентября в конце рабочего дня выезжаем.

Первые сбои начались практически одновременно с выездом из дому – Михалыч, оказывается, решил, что продукты лучше покупать в день отъезда, поэтому пришлось заезжать в ближайший магазин. Ехали уже испытанной дорогой через заповедник, поэтому ничем интересным дорога не запомнилась, разве что пробитым колесом при проезде через Шкотово и постоянными опасениями за радиатор, который был поставлен буквально накануне похода. В семь часов вечера, продемонстрировав немецкую точность, мы подъехали к районной администрации. Встретивший нас коллега быстро распорядился насчет нашей машины и мы, погрузив вещи в его машину, поехали к началу пешеходной части путешествия.

Как показал спидометр, ключ Еламовский выходит к трассе в 27 км от с.Лазо.

Приехали, выгрузились и быстрым ходом до места предполагаемой ночевки. Через 20 минут, когда мы дошли до поляны, день практически закончился. Так что нам ничего не оставалось делать, как в темноте устанавливать палатку и готовить ужин. Во время приготовления ужина Михалыч удивил качеством купленной тушенки. После того как я уговорил его закинуть все содержимое банки в котелок и ужин был готов – мы двумя фонариками искали в котелке мясо но так и не нашли его. Вот так тушенка.

Утром, встав пораньше, мы наскоро позавтракали и в двадцать минут девятого двинулись в путь. Тропа, до первого водопада основательно натоптанная, потерять ее очень проблематично, поэтому через два часа нормального хода мы были на месте. Зрелище падающей с высоты двадцати трех метров (как говорят знатоки) воды конечно красивое и завораживающее. Полюбовавшись видом, пофотографировавшись было решено двигаться к следующей цели нашего предприятия, а именно на г.Лысая. И тут я проявил слабость или наоборот не проявил настойчивость. По изученным заранее описаниям предстоящего маршрута я знал что нужно уходить вправо, но Михалыч начал мне рассказывать про тропу, которая ему представлялась более натоптанной по левому, по ходу нашего движения, берегу ключа. И мы, как это часто случается в моих похождениях, пошли своим, не похожим, ни на чей другой, маршрутом. Тяготы перехода с лихвой компенсировались красотой водопадов, мимо которых мы шли.

Пройдя весь каскад почти до самого истока ключа мы, наконец повернули вправо – на север и начали штурмовать сопку в расчете что она нас и выведет на Лысую. Даже самый длинный путь, когда нибудь кончается, так и у нас. Спустя более чем пять часов мы, наконец вышли на плато г.Лысой, а вскоре и на саму гору.

Вид, открывшийся нам был великолепен, но приближающиеся сумерки не позволяли нам сильно расслабляться. Побродив по плато с полчаса и перекусив, решено было форсированно спускаться до первого водопада, для ночевки. И хотя по прямой расстояние между вершиной и водопадом составляло всего два километра, но километровый перепад по высоте вдобавок к этому не обещал нам легкого спуска. К тому же весь этот путь предстояло пройти по камням, которыми был сплошняком усыпан склон горы. Особенно интересное зрелище на спуске представлял собой Михалыч обутый в китайские полукеды (до сих пор скрипит по поводу сбитых пальцев на ногах) При спуске встретили двух парней поднимающихся на вершину и планирующих ночевать там. Оказывается, метрах в ста вниз от вершины на северном склоне есть родничок. Мы, к сожалению, этого не знали, а то бы также остались ночевать на вершине. На подходе к первому водопаду встретили прогуливающуюся, по другому не скажешь, группу людей– поговорили и разошлись и лишь потом мне подумалось – не Зеленый ли это был?. Наведенные через дней справки подтвердили мою догадку. Зеленый – это известная в туристических кругах личность. Фанатик туризма - исходил и изъездил, наверное, вдоль и поперек все Приморье. Побывал уже и на Алтае и на Байкале, в этом году поднялся на г.Ко в Хабаровском крае, на которую я, кстати, собираюсь уже второй год, да все никак компанию не сколочу. В общем, жаль, что не узнал его во время встречи – можно было бы о многом расспросить, да и просто поговорить.

К водопаду вышли практически в сумерках, так что опять устройство лагеря и приготовление ужина прошли в темноте. Дневной переход так нас вымотал, что по единогласному согласию на ужин ограничились пряниками со сгущенным молоком, разбавленным в кипятке. После этого завалились спать, хотя уснуть после такого перехода оказалось не так просто. Ночью слышно было, как мыши проверяли наши съестные припасы, за что Михалыч получил по утру выговор, после того как обнаружился погрызенный хлеб.

Утро воскресного дня было солнечным и прохладным – чем и прекрасна наша приморская осень. Хорошо!!! Отдохнувшие после вчерашнего дня мы уже сожалели о том, что уже воскресенье и нужно возвращаться домой. Обратный путь был легок и недолог – за два часа мы спустились к полянке, с которой начиналась эта прекрасная прогулка. Так как до назначенного часа выезда в Лазо еще оставалось время – Михалыч сварил, наконец, то настоящий обед, который и был полностью и с удовольствием съеден.

Ну а дальше как в калейдоскопе: на машине товарища до Лазо, перегрузка в свою машину и через пять часов мы дома (по дороге пробили еще раз колесо)

Большая прогулка окончена. Подъезжая к дому, я ответил на вопрос Михалыча заданный еще в пятницу: «в октябре поедем на г.Мокруша, собирайся».